苏州

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刚到苏州的时候,我们坐公交去青年旅馆,很长的一段路,路边都是低矮的小店,一些地方堆着木头正在施工,像是一个三线的小城市。

2

苏州没有很高的楼,到的地方三四层就算很高了。大多数都是那种经典风格的白色古代建筑。星巴克,药房,便利店等都是按照这种风格建设的,并且也保留了自己的一些风格,毫无违和感。苏州不像是一座小城,但是却没有大城市那种压抑的气息。我哥说曲阜也没有高楼,那里有课树,人们有个不成文的约定,所有的建筑都不高过这棵树。

平江路上的房子很旧,墙上的水泥都脱落了,露出了红色的砖块,也没有翻修。地面上的砖也暗示了这个地方的年龄。

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在苏州的这几天我的相机都没有拿出来,手机也只是拍了几张觉得好玩的照片。不知道拍些什么,这个城市就像一幅画,在一幅画里什么都很美,那一个镜头都只能是这幅画的一角,对着一幅画拍照片,总会觉得不知所措。

博物馆是一座了不起的建筑,集成了现代和这座城市的风格,珍藏了许多有价值的文物,透过斑斑锈迹可以看见历史;园林更像是一幅完美的图画,每一角,每一块石头,每一条小路,都和周围的东西完美的融合在一起;青旅里面的家具都颇具古代的风格,又不显得土气。看哪里都很美。 路边是河,隔着低矮的石墙,哪里都可以坐下歇一歇,随便找一个地方,都可以静静的看上一段时间,这里可是安静地很呐。

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平江路是一条很好吃的街。

臭豆腐没有我印象里那么臭,但是很香;卖鸡爪子的大妈坐在我们旁边,跟我们说用了18种香料,做法如何复杂,一条狗就蹲在旁边不停地点头;狐狸家的酸奶,太均匀了,以前喝的酸奶都是黏黏的,浓浓的,这杯酸奶是完全均匀的,amazing;陈先生的肉肉,额,说实话吃的时候,心里感觉怪怪的;「最好吃的芒果冰,你造吗」,店员卖萌,原来是冰啊,是真的冰,不是冰沙,就是冰;铁板大鱿鱼,蟹黄壳,椰汁,酸梅汤……

5

生活都是人选择的。

同住的一个室友是初二的,自己背包来这里了;在上海的青旅,一个巴西的小伙子,告诉我们「yeah,I don’t like football..」「Chinese food is amazing!」。

后来住进来一个爱尔兰的 C# 程序员,葡萄牙人,一句中文都不会讲,就自己背着包来中国了。 我们一起走在滨江大道上,心情很舒畅,我问他,你觉得这里和你的国家有什么不一样吗?他说,「是的,很不一样。你知道在我们国家,人们总是和啤酒,吃三明治,每天到了中午,所有人都出去拿一个三明治,马上就吃完。虽然我们福利很好,但是几乎没有什么事情可以做,只能去喝啤酒,吃三明治。但是在中国,人们都自己做食物,有很多种做法,可以做的事情很多。 生活很精彩……」

晚上河边有两个老爷子,一个拉手风琴,一个吹口琴,蛮好听的。

写这篇日志的时候,坐在旁边的哥们(大三)刚刚跟我说了他去过的省,只剩下几个没有去过的了。

生活都是人选择的。到现在我还不知道生活的意义是什么,但我知道一定不是为了钱。晚上路边出来个摆摊的,扔球,进4个给400块,有两个球是有问题的,一眼就能看出来。 有些人赚的钱不干净,景点倒票,漫天要价,坑外国人,等等,有些人给自己的店找了个有意思的名字,卖极具创意的东西,赚钱的时候不会有赚到便宜的感觉。

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罗素曾说,参差多态乃是幸福的本源。



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